l’oie d’Alsace

Becs et Plumes, dossier spécial races rare par Peter

l’Oie d’Alsace

Originaire des petites vallées de l’Alsace ; c’est une petite oie de 4 à 4,5 kg, assez basse sur pattes et assez large.

Depuis 1880, l’Oie d’Alsace fût surtout élevée pour produire le fameux foie gras Alsacien. La demande ne suffisant pas, les professionnels du foie gras durent chercher d’autres races et surtout d’autres producteurs au delà de la région Alsacienne. A l’origine elle a été sélectionnée en Basse-Alsace, dans les vallées pré-vosgiennes, de l’Il, de la Zorn, de la Bruche, de la Sauer et de la Moder où on en faisait également un élevage intensif et familial. L’Oie d’Alsace ne fût reconnue comme race pure que 40 ans après les premières apparitions en 1920.

Première apparition vers 1880, reconnue comme race pure en 1920.
En voie de disparition vers 1960 l’Union des Aviculteurs du Bas-Rhin la prend en charge avec les stations d’élevage.
Au seuil de l’an 2000, nouvelle ampleur suite au travail avec ardeur du Poule et Oie d’Alsace Club de France pour sauvegarder l’Oie d’Alsace dans ses trois variétés ; la grise, la blanche et la panachée.
La principale variété est la Grise, couleur de l’oie Cendrée sauvage.

Le bec est rouge pâle, les tarses chair à jaune suivant l’âge et les yeux bruns.  L’oie d’alsace est très attachant et facile à élever, sans trop de grains car elle aime la verdure.
C’est une bonne couveuse et mère.

Poids d’oeuf 120g min, coquille blanche,
taille des bagues 22 pour les deux

Les foies gras se Strasbourg ont fait la réputation de cette oie.

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